D'où provient l'information sur le statut des bornes ?

Les états des connecteurs affichés sur Chargemap sont un mix de deux sources d'informations :

• la communauté
  • les réseaux de recharge

Pour les stations pour lesquelles nous avons un accord avec le réseau de recharge, l'information sur l'état d'un connecteur est remontée en temps réel par les bornes. Il peut y avoir trois états :

• Disponible (= en état de marche, et libre)
  • Occupé (= en état de marche, mais en cours d'utilisation)
  • Hors d'usage

Toutefois, il arrive que cette information ne soit pas juste.

Par exemple, dans le cas où un connecteur a été endommagé : l'outil informatique du réseau ne le détecte pas, en revanche la communauté Chargemap le signale. Dans ce cas, nous "écrasons" l'information en provenance du réseau pour donner la priorité à la communauté. Si le réseau nous remonte une charge réussie par utilisateur, l'état des connecteurs est mis à jour pour les signaler en service.

Dans les autres cas, le statut des connecteurs est uniquement mis à jour par la communauté. Il peut y avoir deux états :

• Fonctionnel
  • Hors d'usage

C'est le meilleur moyen que nous ayons trouvé pour afficher le statut des connecteurs, mais il n'est pas encore parfait : certaines stations peuvent rester plusieurs jours avant que leur état ne soit mis à jour. C'est pour cela que nous impliquons les réseaux et les utilisateurs pour mettre à jour les informations sur Chargemap.