Wie finde ich die Ladestationen, die für mein Fahrzeug am besten geeignet sind?

Stellen Sie sich die folgenden Fragen:

An welche Steckverbinder kann ich mein Fahrzeug anschließen?

Verwenden Sie die Suchfilter, um nur diejenigen Ladestationen anzuzeigen, deren Anschlüsse mit Ihrem Fahrzeug kompatibel sind. Überprüfen Sie vor der Fahrt, ob sich Ihre Ladekabel im Fahrzeug befinden.

Unterstützt mein Fahrzeug die maximale Ladung, die von der Ladestation geliefert wird?

Beispiel: Ich fahre einen Nissan Leaf, und mein Fahrzeug kann bis zu 50 kW Gleichstrom (Chademo-Stecker) und bis zu 6,6 kW Wechselstrom (Typ 2-Stecker oder Typ 1-Stecker für die ersten Leaf-Generationen) aufladen. Deshalb suche ich auf Chargemap vorrangig nach Schnellladestationen mit einem 50 kW Chademo-Stecker oder halb-beschleunigten Ladestationen mit 7-11 kW.

Wenn Sie mit einem Fahrzeug fahren, das keine Schnellladung akzeptiert, verwenden Sie nicht die Schnellladestationen, da Sie eine Ladestation blockieren, die von anderen genutzt werden könnte - zudem kostet das Aufladen Zeit und kann teuer werden (da oft nach Ladedauer fakturiert wird).

Um die genaue Aufladekapazität Ihres Fahrzeugs zu erfahren, können Sie sich an folgende Adresse wenden: Die Aufladestärken verstehen

Wie hoch ist der Ladezustand meiner Batterie?

Wenn Ihre Batterie zu 80% voll ist, empfehlen wir Ihnen, Ihr Fahrzeug nicht zu laden, da ab hier das Laden viel länger dauert, um eine Beschädigung der Batterie zu vermeiden.

Ist Ihr Batteriestand niedrig (weniger als 20%), bevorzugen Sie die Schnellladestationen, wenn Sie in Eile sind und Ihr Fahrzeug 43 kW AC oder 50 kW DC (durchschnittlich 30 Minuten Ladedauer) aufladen kann, aber bevorzugen Sie die halb-beschleunigten (<= 16 KW) oder beschleunigten (<= 22 kW) Ladestationen, wenn Sie mehr Zeit haben (durchschnittlich 1 bis 2 Stunden Ladedauer).

Warten Sie nicht, bis Ihr Fahrzeug einen niedrigen Batteriestand anzeigt. Wir empfehlen Ihnen, eine Ladestation zu suchen, sobald Ihr Akku unter 20% fällt.

Kann ich gleichzeitig mit einem anderen Fahrzeug an derselben Ladestation aufladen?

Einige Ladestationen ermöglichen das Aufladen mehrerer Fahrzeuge gleichzeitig. Die Leistung wird dann auf die Fahrzeuge verteilt. Außerdem können Sie nicht mit voller Leistung aufladen.

Zum Beispiel: Sie laden Ihren Zoé an einer 22 kW-Ladestation auf. Wenn Sie allein sind, laden Sie 22 kW auf. Wenn gleichzeitig ein anderes Fahrzeug an derselben Ladestation geladen wird, laden Sie nur 11 kW auf.

Wie lange muss ich aufladen?

Die Ladezeit variiert je nach Kapazität der Ladestation und Ihres Fahrzeugs. Um unangenehme Überraschungen zu vermeiden (z. B. teures Aufladen an einer für Ihr Fahrzeug nicht geeigneten Ladestation), verwenden Sie einen Ladezeitsimulator, mit dem Sie die Ladezeiten Ihres Elektro- oder Hybridfahrzeugs abschätzen können.

Die gelieferte Ladeleistung hängt auch von der Batterietemperatur ab. Es ist normal, dass Sie im Winter nicht die maximale Leistung der Ladekapazitäten Ihres Ladegeräts aufladen können. Dadurch verlängern sich die Ladezeiten, was zu zusätzlichen Kosten für die zeitbezogene Abrechnung führt.